专业发展
首页 > 专业发展 > 教科研

“与美同行,成就未来”

第十五届上海教育博览会新时代美育展

参观活动小结

2018年4月18日浦东新区开发开放28周年之际,东荷小学组织全体四、五年级同学,参观“上海市第15届艺术教育博览会新时代美育展”。孩子们在参观实践活动中,真切地感受到浦东新区开发开放28年来在艺术教育方面取得的丰硕成果。

我校自2006年起连续12年被评为浦东新区艺术特色教育学校,并且在2017年度的艺术教育考核中获得了优秀级的荣誉称号,基于学校在艺术特色教育尤其是美育教育方面取得的丰硕成果与突出成绩,2018年3月我校作为优秀艺术教育单位特邀参加了第十五届上海教育博览会艺术教育展的参展单位。学校成立了布展工作资料整理小组,整理了两年来美育特色教育的各项材料,拍摄了艺术教育成果的专题录像供展会展出。2018年4月16——18日,展会正式召开,新区教育局德育处特邀我校四五年级全体学生参加观展活动。第一教育署一共有三所小学(东荷小学、龚路中心小学、高桥镇小学)参加观展,对学校而言,这是一项荣誉,是对学校艺术特色教育工作的肯定。

参观当天,春意盎然,四五年级的同学一早就在操场上集队,在学校艺术总辅导员陆老师的安排下,各班有序上车,发车前往上海展览中心。

来到上海展览中心,映入同学们眼帘的是一幢俄罗斯古典主义风格的高大建筑。同学们饶有兴趣的拿起手中的相机,记录下这幢很有特色的艺术建筑。进入展馆,在序馆区,同学们了解到了本届教博会主要展示了近年来上海市各级各类学校在美育领域所取得的丰硕成果,交流美育课程优秀实践案例和多层级美育活动。展会分为六大展区:市级展区、高等教育展区、区教育展区、艺术特色高中展区、职业教育展区、相关企业展区。

首先参观的是序馆为市级展区。序馆高度凝炼了近几年来上海美育具有全国示范性的案例,同时对未来美育做了美好展望。本展区以点带面,展示上海美育取得的标志性成果。

接着参观的是市级展区,共展示了三个部分,第一部分是序言,主要从坚实的上海学校美育印迹入手,列举了上海美育发展的重要数据;第二部分为前进中的上海学校美育乐章,主要展示“三位一体”的学校美育大格局(惠及全体、优质丰富、体系完备)、“三维互动”的学校美育大平台(课程教学、实践活动、校园文化)、“三联合一”的学校美育大环境(文教结合、课内外结合、学校家庭社会结合);第三部分是迈向卓越的上海学校美育愿景,主要展示上海美育与文化自信同行、与海派文化融合、与美好人生相伴,将上海建设成为“令人向往的卓越的全球城市”而努力。

          最令同学们激动的还是在展会上看到了我们东荷小学的艺术教育成果,其中有孩子们的优秀绘画作品,也有教师的编写的美术校本教材,还有学校近年来在艺术教育方面取得的成果录像。同学们都在展区前激动而自豪地拍照留影。

        此次参观活动,作为学校美育特色教育中的一项主题参观课程,同学们在活动结束后完成了参观任务单,介绍了自己所参观过的展区以及自己最喜欢的展区。

通过此次教育博览会的观展活动, 激发了学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,体现学生朝气蓬勃的精神风貌,丰富校园艺术拓展课程的教育形式,促进学生艺术素养和整体素质的全面和谐发展。

 

                                                       

                                                                                                                                                  

浦东新区东荷小学艺术教育办公室

浦东新区东荷小学德育室

2018418

 


东荷小学    沪ICP备17015864号-1
上海市浦东新区五莲路1003号
电话:68518456

沪公网安备 31011502006071号